Капитан 2 ранга Анатолий Сергеевич Блиндеров родился 23 сентября 1922 года в Воронежской области. С детства мечтал о море, о дальних экзотических странах, про которые читал в книжках. Сразу после школы в 1939 году поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Первый день войны застал Анатолия Сергеевича в море, во время курсантской практики на учебном корабле «Днепр». Отразив первые бомбардировки, моряки сразу же включились в оборону Одессы.
К осени наиболее тревожная обстановка сложилась под Севастополем. С 30 октября началась героическая оборона города, продолжавшаяся 250 дней и ночей. Было принято решение об эвакуации училища сначала в Ростов, затем – в Астрахань. Учёба продолжалась. Практику курсанты-моряки проходили на Чёрном море, участвуя в боевых операциях кораблей. Анатолий Блиндеров в качестве артиллериста боевой части БЧ-2 на лидере «Харьков» под сильнейшим огнём вражеской авиации ходил вместе с командой в Севастополь, доставляя туда пополнение и боеприпасы и вывозя раненых. Из корабельных орудий били в бухтах Севастополя, Керчи и Феодосии по скоплениям живой силы и технике неприятеля. На крейсере «Ворошилов» курсант Блиндеров принимал участие в обороне Новороссийска.

Летом 1942 года фашисты прорвались к Сталинграду. Группу наиболее подготовленных курсантов, присвоив им звание лейтенантов, без сдачи госэкзаменов досрочно выпустили из училища. Анатолий Сергеевич был оставлен в Астрахани и назначен командиром корабля ПВО № 31, до войны бывшего простым буксиром и срочно переоборудованного под военные цели. Вскоре Блиндеров стал военным помощником капитана на теплоходе «Память Войкова», где и прослужил до весны 1944 года. Обеспечивал перевозку нефтепродуктов в Сталинград и Нижний Новгород, при этом неоднократно вступал в бой с немецкими бомбардировщиками.
От множества падающих артиллерийских снарядов вода «бесновалась», бомбы разрывались у борта. Не один фашистский стервятник нашёл тогда себе могилу под Астраханью. А бакинская нефть в этих невероятных условиях продолжала идти по Волге на фронт.
Весной 1944 года Блиндеров был назначен на черноморский линкор «Севастополь» в город Поти командиром группы управления артиллерии главного калибра. В сентябре 1944 года его неожиданно откомандировали на высшие специальные курсы в Ленинград. Окончив их в 1945-ом, он получил назначение на Дальний Восток, где тоже назревали тревожные события – готовилась вступить в войну империалистическая Япония. Во Владивостоке и встретил День Победы. Прослужил до конца службы в должности командира группы управления, командира боевой части, старшего преподавателя специальных дисциплин на курсах офицерского состава.
В октябре 1971 года демобилизовался, ушёл в запас. В 1976 году Анатолий Сергеевич вместе с супругой Татьяной Ивановной переехал в Крымск – семье понравился наш тихий городок.
Его дети тоже связали свои судьбы с морем. Сын Виктор двадцать три года бороздил моря капитаном дальнего плавания. А дочь вышла замуж за младшего лейтенанта и стала адмиральшей. Её муж Виктор Фёдоров в 2001-2007 годах был командующим Тихоокеанским флотом России.
Анатолий Сергеевич награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Людмила Корчинская, научный сотрудник Крымского краеведческого музея.